すすきの

 19 May 2022 06:57:55 pm

先日ね、呑み友のてっちゃんと久々にすすきのに詣で出て来ましたわ。
コロナの前から行ってないから2年とか3年弱になると思われますが、贔屓の豚肉屋で、さんへ。



ひこま豚って知ってますよね?道南の方でマンションを改造した養豚場で毎日じゃぶじゃぶ生きた豚さんを洗って完全無菌豚にして出荷すると言う、、かつてはいのこ屋さんと言う有名な豚肉居酒屋の残党が澤さんです。
いのこ屋さん時代はタタキ、握りが有って、ほぼ生肉で出されてましたが、澤さんはそこまで攻めた手法は取りません。でも、ここの大将は色々と珍味を知ってましてね、、ファンなんですわ。。都通りの都ビル2Fです。
お勧めは何でも。。笑  
豚の脂身の甘さ。刺身の供し方。酒の揃えるセンス。全てが一級です。是非お越しやす(?)頼まれてないけど応援したくなる店の筆頭です。先日はてっちゃんがホタテのベロの刺身に嵌まって、お代わりしてました。ごま油塩で喰うと牛のレバ刺しの味にそっくり!自分は一口で幸せでそれ以上は要らないタイプですが、てっちゃんはもっと!となるタイプ。それぞれが幸せならばそれで良いですね☆彡

友人に私(名はマナブ)、 マナブの旨いは本当に旨い とよく言われます。
高い御馳走は知りません。蟹や雲丹ばかりを喰っているわけでも有りません。もっぱらカップ麺や冷凍局品などしか食べて居りません。しかし、ほんのちょっとで良いから旨いものが喰いたいと思いますね。。煙草も吸うし、酒も煽る。煙草はセブンスター以上の12mとか、酒はバーボンとジンが好き。薄い味付けや出汁の善し悪しが判る生活はしていない筈なのですが、旨いと思ったものを忘れないのでしょうね。北海道の言葉でほいと、ほいと子です。イヤシイと言う意味ですね。。私への誉め言葉と思って居ります。
西日本でね、河豚刺し(てっちり)喰いましたが、余り旨いと思わない、、、これならばタラの生の方が美味いと思いました。何でもポン酢で喰うでしょう?あれは良くないと思いまして、塩とか、醤油で喰ってみましたが、、ううん、、カワハギの方が美味いかな〜?と、、言葉には出しませんが、田舎者の味覚ではそうでした。

これからのシーズンは鮎喰いたいな〜!穴子や鱧も好きだし、とり貝も好き。全部北海道では喰えません。関東以西しか喰えないものばかり。でも、北海道も雲丹やトキシラズが始まりますし、さくらんぼや、とうきび、何て言っても外で喰うジンギスカンとビールには敵いませんよね。。岩ガキ喰いたいけど、3個以上喰うとクダルので注意が必要な体質です。

いやーー食わさる!とか飲まさる!!この言葉って北海道弁ですが、良い言葉です。俺のせいじゃない、アテと酒が旨すぎてイケナイ(爆)
なんだかんだ言っても北海道は良いな〜〜、こんな良い処無いな〜〜♪

Posted By : streamline | コメント [0] |

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