B様

 14 Apr 2022 07:14:05 pm



来た来た!B様ーーー!!!

Bと言えばベンツ兄。でも全然次元の違うB。それはB様。ベントレー・ベンテイガ!!
仙台の社長様のご自宅でリモコンスターター付けました。VIPER4706でばっちり完了です。



トランクバラバラ。直せるんかい!ってお客さんに突っ込まれそうなほどバラバラ。バラスにも緊張しますよね。。全部革貼りで、擦ったりしたら傷が付きます。この車はラゲッジの中にスターティングモジュールが有って、そこで全部の接続が可能です。



鍵を分解して電池を抜き取って車内に隠します。EU諸国の車は鍵の現物を使う事が多いです。アメ車、国産車はイモビライザーデータを複製して車内に贋物を隠す事は少ないですね。。トヨタ、日産、マツダなんかは鍵不要車が多いです。(だから盗まれ易いんでしょうね、、、)
鍵の電池を抜くのも考えちゃいますね、、、分解して壊したらどうしようとか、、分解したけど使えなっかったらどうしよう?色々考えます。だって、この鍵20万しますからね、、、王様のRR(ロールスロイス)、B様の鍵は別格なんです。全ての部品が別格。保険は掛けてますが、保険屋さんも出さないでしょうね〜×××  鍵壊したから20万出してって言ったら何という返事が来るか、、、聞くまでも有りませんわ www


噺は変わって、4/2に父の居る埼玉県に行くつもりでした。危篤の報が届きましてね。。
飛行機で行って最後に生きてる顔を見ようと試みました。先に東京に居る長男と長女が逢って居ますので、まだ1週間は大丈夫だろうと、、、で、4/9に行くように出張の予定を組んだのが3/28。すると、4/1に死んじゃいましてね★↘↘ 自分は親子の愛情の薄い男ですわ、、、ちょっと待ってろよって思いましたが、、仕事も絡んで居ましたので、4/1、2には行かず、10日に骨になってから近くに居る妹の家に骨を迎えに行きました×××・・・

現在骨を積んで青森に居ります。明日の五所川原市の仕事が終わったら北海道に帰ります。GWの桜が咲いている状態で納骨する予定です。これで両親ともに死去しました。朝晩親父の好きな歌なんか掛けて東北を北上しましたが、明日の深夜で終わりです。何となく親父の骨を積んでると速度は控え気味。。

またまた噺が変わって、栃木の従弟のK。このブログを読んでいるらしく、もっと更新頻度を上げろとリクエストが来てますが、これで一杯一杯なのよ、、妹の処出たの10日よ、、今日、まだ青森に居るのよ?毎日走ってばかりでPCに向かう暇がないのよ?!(無いとは嘘で、毎晩酒を喰らうので酔っては更新作業不可、笑)

でも今日も19時で少々酔ってます、、、青森と言えば新町のホルモンたつや。海鮮は飽きてまして、青森でホルモンです。明日の五所川原がんばろう!!おやすみなさい!!!

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  ご心配有難うご座います!!

 18 Mar 2022 04:26:51 pm

潰れる潰れると書いたら多数の心配してますメールが来ました。。有難うございます。
本当に潰れますよ、、今年。。笑

さっきも広告代理店の営業さんからTEL頂きましたが、いっそ潰して調理師になろうかな?なんて思ってる次第。
家業が居酒屋でしたので、若い時から親父の仕事に付き合ってました。5年以上板場で修行しました。**切り、〇〇切りとかの名前は覚えて居りませんが、こんなのよ!って見せられると今でも金の取れる仕事が出来ます(笑)平目の薄造りとか、5枚下ろし、下処理等はお手の物ですが、自分が出来ないのは煮物の味付け。焼き、揚げは得意です。

若い時分に東南アジアを旅して廻ったのでエスニック等の味付けも知って居るつもりです。日本も北から南まで仕事で歩きましたから、和食と言う味付けも知って居るつもりです。
板前は北海道だけに居てはダメなんですよね、、、塩辛いし、出汁の使い方が判らないし、濃いですよね。。センスって有りますから、一概に本州で修行しないと駄目って事も無いんでしょうが、やはり全国を修行で廻った料理人は身に着けてますよね。。その人が拵える(こしらえる)北海道の料理ならば美味しいです。魚屋だとか、肉屋だとか言う料理人が拵えたものは、やはり田舎料理でしかなく、全国には届けられないです。つまり一地域に根付いた人の料理は飽きて、何時かそっぽを向かれるんです。自分、函館で海鮮喰いません。北見で焼肉しません。札幌でラーメン喰いません。それは全部飽きました。飽き飽きしてます。

親父曰く、「素材の上に胡坐(あぐら)を掻いて切って並べるだけ、、北海道の食材程、そのまま喰って旨いものはない。それより劣る食材で、もっと旨く喰わせてなんぼ、そこが値段なのだ。」そう若い時から教えられ、東京に行ったら寿司を喰え。関西では鯛や白身を喰ってみろと言われて育ちました。

昆布締め、酢締め、味に乗らないようにさらしに包んだ味噌で身を締める。水分を抜く事で味が濃く成る、しかも更に油も乗る。こんな仕事に取り組んでみたいと思う毎日。。大学卒業する時に親父の反対を押し切って調理師になれば良かったと後悔し続けました。。だから親父が生きているうちに転身するか、死ぬのを待って転身するか今でも考えてます。自分には九州や中国地方、関西の料理の味を覚えている舌が有ります。全く同じ事をするには残りの人生を全て費やしても無理ですが、理想のそれは持って居ます。しかも素材は世界一の北海道に居ます。目立たない、住宅街の元寿司屋、元蕎麦屋でも、それをすのまま継ぐのではなく、今の大将の良い処は極力継いで、自分を小出しに表現してみたい。それで喰えれば充分です。

幸いにも、自分の家の近くに寿司屋、蕎麦屋で跡取りの無い店が有ります。何時から跡継ぎに入ろうかと思案してました。このまま斜陽の商売で苦しむべきか、それとも潔く商売換えをしようか、、でも男の意地も有りましてね、、一生車両電装で喰って死ぬんだとも思います。

何度目だろう、、人生の岐路は。。失敗と思った事も有りました。でも真面目に取り組んで自分に出来ない事は無いんだとも知って居ます。この商売も全くの素人、教育も受けず、メカニックの資格も、電装経験も無しの処からここまで来ましたので、出来るんだ!やれば出来るんだ!!だから調理師も出来る、出来ると思ってるんですが、歳も歳ですかね、、、今度こそ志なかばと言う事になる事も考えて行かねばなりませんね。。。

つまらない独り言です。。。

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  やばいです・・・。

 01 Feb 2022 10:26:31 am

本当に暇です。ヤバいです。このまま行ったら潰れます。
リーマンショック、東日本大震災、コロナ渦でも潰れませんでしたが、半導体ショックで21年の歴史に幕とは、、、お客様、仕事下さい!!

本当に冗談で言ってるのではないのですよ。暇で1月/2月に何日も予定が無いなんて事は20年間1度もありませんでした。この後忙しくなるならば骨休めで済みますが、この後の予定も白紙で、深刻な状況です。

輸入車は特にですが、新車の供給が無い、遅い。すると中古車が出ない。当然、車に対しての設備投資が無い(予定はしているが実行しない)乗り換えの時に弊社は大きな商売が待ってます。ですから、新車が出来ないって言うのが答えるんですね。。
10月、11月は悪くない売上。12月に大きな山場が有る筈がそれほど忙しくなく、あれあれ?と思って居たら1月半ばから電話もメールも来ない。。。それから2週間。仕事が無くなったです。。仕事欲しいです。

3月は新車入って来るのかな?AUDIとJEEPが生命線なんですが、どちらも厳しいようで。。
10年振りに営業に廻ろうかな?なんて思ってます。営業?これでも勤めていた時は営業だったんですよ(笑)
あの時売って居たのはタイヤ。でも今は独占的寡占的な商売が自分の売り物ですから、需要に当たれば必ず売れます!ち自信を持って売りに廻るしかないですね。もう1度努力してみます。何も遣らないで潰れて行くのは嫌ですもんね。頑張ります!!

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  今年、雪多いですわ。。。

 24 Jan 2022 02:59:51 pm

北広島市は例年、他の近隣市町村と比べると少ない方です。自宅の大曲地区は岡で風に流される感じ、会社の南幌隣接地区も千歳川からこっちは少なく、暫く南幌側に走ると多く成って来る、そんな感じなんですが、家でも会社でも泣きが入る程の降雪が2、3回有りましたね。。解けないしね、、、除雪は遅いしね、、毎日憂鬱です。。

さて、広島県福山市まで行って来ました!
16朝に出て、昼に函館のつもりが、高速白老辺りで愛機B7A4の舵が切れない、、、んんんと思って減速すると普通に戻る。その後函館まで100キロ以下をキープして走行。大沼インターを出て保険屋さんに連絡してレッカーしてもらって、七重のBULE EYESさんへ。(仙人様の凄い工場)レンタカーで津軽海峡を渡り、
 
17日は朝からジープ青森、その後弘前の顧客の処へ、んで、、その日の内に群馬県前橋市に到達。青森から740キロ。

 18日は埼玉県のお客さんのトラブル修理の為に上里町。午前中に終わって一路関西へ。圏央道、中央道と走るも、甲府辺りから雲行きが悪く成り、そのまま行くと吹雪に逢いそうなので中部縦貫道で静岡県静岡市清水区に南下。既に15時位です。自分はFIT HYBRID4WDですが、周囲は夏タイヤなんで、万が一降ると走れなくなります。この仕事、予定に日時にその場所に居ないと大変な事になりますので、極力安牌な道を選択しなくては活けません。
新東名を名古屋へ、17時頃に名古屋を通過して新名神に入るとなんと三重県で吹雪。皆さんノロノロですが、自分は100キロで西走。20時頃に兵庫県赤穂市のホテルへ到着。。。これも700キロ。

 19日に広島アタック。7時過ぎに出て、120キロ西の岡山県と広島県の県境の福山市へ。ミニF54のクラブマンクーパーS。まさか本当に来るとは!とお客さんが言いますが、勿論来ます。必ず付けます。
14時完了して今度は東進。岡山県の吉備SAで遅い昼飯を喰って関西を18時頃に通過し、来た道の新名神に入るとまた雪がちらちら。。新東名で清水を目指し、22時到着。550キロ。朝の120キロも合わすと770キロ。さすがにシンドクテ、マッサージさんを呼んだら、脚が凄いって!自分も見てみたら足首が倍程に膨れ上がってる!エコノミー症候群と言うやつですね。。死ぬかも知れないな、明日は帰郷だけど、青森まで走るのは辞めよう。仙台からフェリーに乗ろう、予約なんて必要ないな。。むにゃむにゃ、、、寝てました。

 20日朝は清水港の8時からやってるマグロ丼が有名な食堂で喰って、9時新東名清水IC。仙台で550キロ。大洗(茨城)にしようかな、400強だもんな、、なんて考えながら走り、お昼は常磐道のSAで蕎麦を。常陸蕎麦と言うのも有名な蕎麦で、江戸時代は献上蕎麦に成って居たんです。10年以上前に美味しい常陸蕎麦を食べた覚えがあって喰いました。え?美味かったかって?いえ、北海道の方が美味いです。マグロも蕎麦も。16時仙台。気に成って靴下脱いで足を見たら昨夜と同じになってましたーー!!ヤバいです。歩くと血の気が引きます、、眩暈がします。。。手続きしたら脚を上げて横になろう。。車の中でね。
ターミナルに入ると人気が無い。幾ら暇な時期でもオカシイナ?えええええーー本日運休だって。。ガーン!!電話もしなかった自分のミスです。。居ない船に間に合わせようとしてました。
直ぐに八戸港に電話して22時の便を手配するも2等の雑魚寝しかないとの事。でも次に近いのは八戸。そこから八戸アタックです。17時ですから、22時までで5時間。でも1時間は前に着かないと活けないから4時間。走れるんかね??350キロ?ギリギリだね。。雪も有るし、テカテカだろうし、、
21時着でした。受付で寝台はやっぱり無いって。でもフェリーに載ると2等の雑魚寝の部屋に自分独り!!喜!!ささやかな幸せを噛み締める余裕もなく、次に気が付いたら5時半で下船案内の放送でした。

毎日700キロ平均の距離を仕事をしながら走る、、もう辞めたい!!

 21日?ええ、勿論小樽で仕事して夜に自宅に戻りましたよ。。へとへとですわ。。

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  ラーメン

 13 Jan 2022 02:30:37 pm

皆さまはどんなラーメンが好きですか?

子供の頃に親に連れられて行ったラーメン屋は有りませんか?そこの何時も食べてた奴って記憶に残ってるでしょ?
自分、南区の藤野/簾舞って処が出身なんですが、ミキさんの味噌ラーメン、萬屋さんの醤油ラーメン、伊藤食堂の味噌ラーメンなんかが記憶にあります。伊藤食堂は今でも営業されてるんで、前を通ると寄りたいな〜!なんて思いますが、記憶と全然違うと残念なので通過します。混んでるしね、繁盛されてる。

20年間、全国を歩いて、方々で色々なモノを食べましたが、蕎麦とラーメンは飽きません。今もっとも喰いたいラーメンは青森県の煮干しラーメン。煮干し出汁なんて旨い筈無いと思ってましたが、10年ほど前に美味しい店に入ってから病みつきです。



ホテルの1Fに店を構える つじ製麺所 のシンプルなあっさりで甘みのある中華そば。これが最も好き。人間ですから好みが別れるものです。でも煮干しなんて、、、って言ってる人は、旨いのを食べてないから言うんです。間違いありません。
絶対に札幌に無いラーメンです。なのに懐かしいのは何で??同じものは食べてないのに郷愁を誘うのは何で??
ラード(油)無し、出汁の旨味だけで喰わせる、青森人の味覚は凄い。リスペクトしてます。

次は30年位前に池袋で喰った大勝軒。これも今は青森県まで暖簾わけが出来ていて結構入ります。細いうどん程の麺を甘いスープに潜らせて食べるつけ麺。大勝軒のが最もつけ麺で旨いと思ってます。つけ麺も沢山食べましたが北海道のは嫌い。イリコ(魚粉)がザラザラして、咳が出て嫌。またはドロドロのゼラチン質なスープに漬ける感じ、これは論外。しょっぱければ絡むって言う考え方も嫌い。甘じょっぱくて、若干の酸味もあって、極々薄く辛みが有る。つけ麺喰った後にライスを入れて食べるとよりはっきりスープの善し悪しが判ります。

北海道は、旭川の梅光軒末広店。醤油一択。梅光軒は沢山あれど末広店が最も旨い。
味噌ラーメンのよしの上川店。勿論味噌一択。よしので最も味噌の量が多いと思うんです。最もこく深い感じ。函館は美味しいと思うラーメンに出会ってない。札幌ラーメンは油が多くて嫌い。自分、普通とちょっと違ってるかも知れませんが、ラードで幕が張ってるラーメンは味が判りません。大体美味しいと思わない。あ、臭いのも嫌。

でね、、八雲のドライブスタンド金太郎だったかな、、ここの金太郎ラーメンが何故か旨いんですわ。。先日函館からの帰りにも入って喰いました。ニラ、モヤシ、みそ味の付いたホルモンが入ってる。ホルモンは明らかに市販の味付きホルモン(豚)なんですが、、ちょい辛の味噌ラーメンです。ラードは控えめでギトギトしてません。

シンプルな醤油ラーメン、塩ラーメンが大体好きですが、味噌もやはり道産子のソウルですよね、、嫌いとは言いませんが、限られた店でしか喰いません。札幌=ギトギト味噌が嫌いだから、いえ、札幌ラーメンが自分を味噌ラーメン嫌いにしたんです。子供の頃に喰った、あっさりで甘みのある味噌らーめんじゃ無くなったでしょ?近所だと時々味の時計台野幌店に入るかな、、でも餡かけ焼きそばばかり喰ってますね。。

札幌のラーメン屋さんって全国的には馬鹿にされてます。東京でラーメン屋さんのご主人と話すと皆口を揃えて悪口を言います。気持ちは判る、寒いからな。でも夏は??って聞かれる。夏は特に喰いたくないですね。
自分も思うに繁盛した店のコピーでないと商売できないと思ってる感じがします。完全なオリジナルの味で繁盛した店、札幌だからって味噌に拘らない考えの店、札幌でも鴨、煮干し、キンキ(魚)等の店が有って、入った事も有りますが、特に魚系はダメだなと思いますね。研究が足りない、生臭い。エビは美味かったけど、濃すぎるな、、何度も食べたいと思わないです。

北海道ってフロンティア・スピリッツの土地でしょ?食べ物にもそれが出て来ないのが残念です。
出汁、旨味の研究が、札幌の料理人はイマイチなんでしょう(これも全国から言われている事)。素材が良いから裏の味は適当で良いのかな。自分の親父は料理人でした、今埼玉で存命ですが何時も言ってます。自分は味にうるさくないけど(何でも美味しく食べます)旨いと思うモノは知ってるつもりです。頑張れ北海道の料理人!!

独り言ね、、独り言。

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